Влияние тракционной терапии на инновационном аппарате Robospine на качество жизни пациентки с дорсопатией. Клинический случай | Swissspinesolution
+7 (981) 988–38–58

Влияние тракционной терапии на инновационном аппарате Robospine на качество жизни пациентки с дорсопатией. Клинический случай

Боль в нижней части спины — самая частая причина ограничения жизненной и трудовой активности людей молодого и среднего возраста во всех странах мира. Согласно исследованиям, более 80 % людей сталкиваются с болями в нижней части спины в течение своей жизни, а у 23 % эта проблема становится хронической [1]. Количество трудопотерь из-за поясничной боли в разных странах измеряется десятками, в мире — сотнями миллионов дней, а экономические потери — миллиардами долларов в год.
Наиболее неблагоприятны в клиническом плане вертеброгенные болевые синдромы с иррадиацией в конечности, обусловленные в большинстве случаев патологией межпозвонковых дисков. У 40,0 % больных имеется сопутствующая ишиалгия, данный вид боли в течение жизни переносят 40,0 % взрослого населения. Она может быть вызвана различными причинами, включая травмы, деформации позвоночника, мышечные напряжения и дегенеративные изменения [2]. Люди с болями в нижней части спины могут испытывать трудности с выполнением повседневных задач, таких как подъем тяжестей или длительная ходьба, что может привести к ограничению их активности и ухудшению физической формы [3]. Кроме того, боли в нижней части спины могут негативно сказаться на эмоциональном благополучии пациента. Частые боли и ограничения в движении могут вызывать постоянный дискомфорт и беспокойство, что может привести к ухудшению настроения и качества жизни [4]. Этиотропного лечения остеохондроза позвоночника пока еще не разработано, поэтому ведущая роль должна отводиться методам патогенетической терапии.
Одним из них является вытяжение позвоночника. Во время вытяжения происходит разгрузка позвоночно-двигательного сегмента, увеличение межпозвонкового и межсуставного расстояний, расширение межпозвонковых отверстий, уменьшение внутридискового давления, выравнивание искривлений позвоночника, натяжение задней продольной связки и воздействие на рецепторы патологически измененных тканей в области позвоночного столба [5]. Все вышеуказанные механизмы приводят к уменьшению размеров выстояния протрузии диска в просвет спинномозгового канала, устранению подвывихов в межпозвонковых суставах, уменьшению мышечного гипертонуса, а также уменьшению травматизации сосудистых и невральных структур [6].
Далее приведено описание клинического случая по лечению пациентки с дорсопатией:
Пациентка Б. З. Ф., 52 года. Жалобы на постоянные боли в пояснице тупого ноющего характера, на онемение левой ступни, стянутость левой голени слева, прихрамывание при ходьбе, судороги в ногах. Данные жалобы беспокоят ее с 2004г. с периодическими ремиссиями и обострениями. Текущее обострение ни с чем не связывает, ухудшение около 2 недель.
Результаты проведенных исследований:
Электромиография накожная (одна анатомическая зона)/нижняя конечность от 08.2023. Заключение: по данным стимуляционной ЭНМГ нижних конечностей косвенные признаки дисфункции проведения по на уровне L4-L5 слева; по чувствительному корешку S1 cлева; признаки дисфункции проведения по малоберцовому нерву справа на уровне подколенной ямки по типу умеренной аксонопатии.
Магнитно-резонансная томография позвоночника (один отдел)/пояснично-крестцовый отдел от 08.2023. МР-признаки дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия L4-L5 диска.
Магнитно-резонансная томография позвоночника (один отдел)/применение ПОП-PROSET от 08.2023. МР-признаки дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия L4-L5 диска.
Сознание ясное, положение активное. АД 120/80 мм рт. ст., ЧСС 68 уд. в мин, ЧДД 16 в мин. Кожные покровы физиологической окраски. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные, приглушены. Живот мягкий безболезненный. Мочеиспускание свободное, стул оформленный.
Неврологический статус: ориентирована, сознание ясное. ЧН: Зрачки и глазные щели D=S. Лицо симметричное, язык по средней линии. Фонация не нарушена, речь не нарушена, глотание не нарушено. Слух не снижен. Сухожильные рефлексы с рук D=S живые, с ног D=S живые. Ограничение движений в поясничном отделе позвоночника во все стороны. Болезненность при пальпации паравертебральных мышц в поясничном отделе позвоночника, КПС справа и слева. Гипестезия по корешку L4 слева. Сила мышц конечностей сохранена по 5 баллов. В позе Ромберга устойчива. Симптом Ласега справа 70 градусов, слева 80 градусов. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно с обеих сторон. Менингиальных знаков нет.

ДИАГНОЗ клинический: Основной: Код МКБ M54.5, Вертеброгенная люмбалгия на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, протрузии L4-L5 диска, с синдромом грушевидной мышцы слева. Нейропатия малоберцового нерва слева.

Назначен курс вытяжения на аппарате Robospine в количестве 4 сеансов 2 раза в неделю в течение 2 недель.
Методика вытяжения позвоночника при помощи аппарата Robospine основана на создании растяжения позвоночника для уменьшения давления на межпозвонковые диски и улучшения кровоснабжения в области спины. Пациент ложится на специальный стол, который постепенно начинает подниматься и наклоняться под углом. Это создает растяжение позвоночника и уменьшает давление на межпозвонковые диски. Продолжительность процедуры может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей пациента и рекомендаций врача.
Пациент может чувствовать легкое растяжение и расслабление мышц спины во время процедуры. После процедуры пациент может чувствовать облегчение боли в нижней части спины и улучшение общего состояния. Однако, для достижения наилучшего эффекта, может потребоваться несколько сеансов растяжки позвоночника при помощи аппарата Robospine.
Вытяжение позвоночника при помощи аппарата Robospine имеет несколько особенностей. Во-первых, данная процедура не требует хирургического вмешательства и является неинвазивной. Во-вторых, она может быть проведена без использования лекарств. В-третьих, она может быть проведена как самостоятельная процедура или в сочетании с другими методами лечения болей в нижней части спины.

Методика вытяжения позвоночника является одним из важных методов лечения болей в нижней части спины. Однако, важно отметить, что она не является панацеей и должна использоваться по показаниям в сочетании с другими методами лечения и только после консультации со специалистом.

Опросник SF-36 (Short Form-36) является инструментом для оценки качества жизни пациента. Он состоит из 36 вопросов, которые охватывают 8 аспектов здоровья: физическую функцию, роль в ограничении физической активности, боль, общее здоровье, жизненную энергию и выносливость, социальную функцию, роль в ограничении социальной активности и психическое здоровье. Опросник SF-36 широко используется в клинической практике и исследованиях для оценки эффективности лечения и сравнения результатов между различными группами пациентов.

Опросник SF-36 был разработан в 1988 году в США и с тех пор получил широкое распространение в медицинской практике и научных исследованиях. Он является самооценочным инструментом, то есть пациенты оценивают свои собственные ощущения и состояние здоровья. Каждый из 8 аспектов здоровья оценивается по нескольким вопросам, которые имеют разную формулировку, но относятся к одной и той же теме. Например, вопросы о физической функции могут касаться возможности поднимать тяжести, бегать или ходить по лестнице.

Каждый вопрос имеет несколько вариантов ответа, которые оцениваются по шкале от 0 до 100. Например, при ответе на вопрос о физической функции пациент может выбрать один из вариантов: «не могу выполнять действие» (0 баллов), «могу выполнять действие с большим трудом» (25 баллов), «могу выполнять действие с некоторым трудом» (50 баллов), «могу выполнять действие без труда» (75 баллов) или «могу выполнять действие легко» (100 баллов).

После ответа на все 36 вопросов вычисляются баллы для каждого из 8 аспектов здоровья, которые могут быть использованы для сравнения результатов между различными группами пациентов или для оценки эффективности лечения.

Опросник SF-36 является одним из наиболее распространенных инструментов для оценки качества жизни пациентов. Его преимущества включают простоту использования, широкое распространение и возможность сравнения результатов между различными группами пациентов. Однако он также имеет некоторые недостатки, включая возможность искажения результатов из-за разных интерпретаций вопросов и ответов, а также ограниченную способность оценивать более сложные аспекты здоровья, такие как качество сна или психологическое благополучие.

Результаты проведенного исследования:

Первый показатель — физическое функционирование, отражающее степень, в которой физическое состояние ограничивает выполнение физических нагрузок. До применения процедуры у пациентки данный показатель составил 70,0. После применения аппарата данный показатель улучшился до 85 (p<0,05).

Показатель ролевого функционирования до процедуры: 25,0. После применения вытяжения он не изменился — 25,0.

Также оценивалась интенсивность боли. До применения Robospine она достигала значения 32,0, после курса — 41,0. У пациентки до лечения общее состояние здоровья составляло 52,0, после процедур несколько возросло — до 57,0.

Данные шкалы (физическое функционирование, ролевое функционирование, интенсивность боли, общее состояние здоровья) составляют физический компонент здоровья. До применения Robospine физический компонент здоровья составлял 44,8, после процедур данный показатель возрос до 52,0.

Жизненная активность подразумевает ощущение себя полным сил и энергии или, напротив, обессиленным. До применения процедуры вытяжения этот показатель составлял 60,0, после проведения вытяжения данный показатель возрос до 70,0 (p<0,05).

Следующая шкала — социальное функционирование. Она определяется степенью, в которой физическое или эмоциональное состояние ограничивает социальную активность (общение). До применения процедур уровень социального функционирования составил 50,0, после применения аппарата не изменился — 50,0.

При оценке ролевого функционирования выявлено, что до терапии данный показатель составлял 67,0, после применения тракции этот показатель возрос до 100,0 (p<0,05).

Шкала психического здоровья: до использования Robospine данный показатель составлял 64,0, после составил 72,0.

Данные шкалы формируют психологический компонент здоровья. До применения вытяжения уровень психологического компонента здоровья составлял 60,2. После проведения процедур он увеличился до 73,0.

Выводы

Выявлено значимое снижение качества жизни пациентки с дорсопатией. При анализе физического и психологического компонента выявлено, что до применения Robospine физический компонент снижен до 44,8, это ниже, чем психологический компонент здоровья — 60,2 (p<0,05), что говорит об адаптации пациентки в социуме со своим заболеванием с высоким уровнем физических ограничений. После применения тракционной терапии качество жизни пациентки заметно улучшилось, физический компонент вырос до 52, психологический компонент здоровья — до 73. По отдельным шкалам наиболее улучшились такие показатели, как физическое функционирование (за счет улучшения подвижности пациентки) и жизненная активность (что означает, что пациентка смогла быть более активна в жизни), а ролевое функционирование пациентки возросло максимально (до 100,0), что позволило ей заняться активно ролью матери и бабушки.

Процедура вытяжения позвоночника улучшает кровообращение и уменьшает давление на диски между позвонками. Использование аппарата Robospine может помочь не только устранить боли и напряжение в спине, но и предотвратить развитие заболеваний позвоночника в будущем. Кроме того, аппарат может быть использован для реабилитации после травм и операций на позвоночнике. Аппарат для вытяжения позвоночника Robospine является эффективным и безопасным способом улучшить здоровье позвоночника и избавиться от болей в спине.

Литература:

— Хой Д., Бэйн С., Уильямс Г., и др. Систематический обзор глобальной распространенности боли в нижней части спины // Артрит и Ревматизм. 2012. № 64(6). С. 2028–2037.
— Национальный институт неврологических расстройств и инсульта. Фактическая информация о боли в нижней части спины. [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: https://www.ninds.nih.gov/Disorders/Patient-CaregiverEducation/Fact-Sheets/Low-Back-Pain-Fact-Sheet (дата обращения: 10.10.2023 г.).
— Сури П., Рэйнвилль Дж., Катц Дж.Н., и др. Влияние боли в нижней части спины на повседневные активности: исследование Spine Patient Outcomes Research Trial (SPORT) // Спине (Филадельфия Па 1976). 2010. № 35(22). С. 1057–1065.
— Гатчел Р.Дж., Пэнг Й. Б., Петерс М. Л., Фукс П. Н., Терк Д. К. Биопсихосоциальный подход к хронической боли: научные достижения и будущие направления // Психологический бюллетень. 2007. № 133(4). С. 581-624.
— Дейо Р. А., Мирза С. К., Тернер Дж.А., Мартин Б. И. Переоценка хронической боли в спине: время отступить? // Журнал Американской семейной медицины. 2009. № 22(1). С. 62–68.
— Дагене С., Каро Дж., Халдеман С. Систематический обзор исследований затрат на лечение боли в нижней части спины в США и за рубежом // Журнал спинного мозга. 2008. № 8(1). С. 8–20.